(二)天才,我只是比别人努力而已

四六级考试前来一发,祝大家稳过。
分割线
王凯家左边住着一位天才,但人家从未亲自承认过,那位天才也只比王凯大7岁而已,可却是中科院少年班的第一名。常年抱着一大摞的书进进出出,王凯每次见到他不是在出嘉园的路上就是在进嘉园的路上。

那位天才少年叫唐川。王凯小时候喜欢到处跑,除了楼上大哥哥家,他最喜欢去的就是唐川家。

“唐川,唐小川,出来踢球啦。”

唐川总是从窗口伸出脑袋,说道“不去,我还要研究牛顿……”“知道知道,大天才要研究物理学伟人啦。”“不许叫我天才”唐川憋着一张红红的脸大声叫到。“好好好,不叫不叫。盒盒盒盒。”王凯一溜烟地跑下去。“喂,你……”唐川想拦住他再和他争论一番,却发现他已经跑远了。

王凯上初中时,唐川就已是一名物理学专业研究生,实习地点就是王凯的初中。第一节课,唐川就在黑板上写下两个字“天才”。

同学们不理解,王凯则歪着头看着这位大哥哥。唐川接着说道,“我今年只有20岁,但我却是你们的老师,我不希望你们叫我老师,我更希望你们叫我哥哥。”底下的同学们一阵哗然,唐川顺势指了指“天才”二字。“曾经有人这么说我,说我是天才,说我是神童,但我想教给你们的第一节课便是,天才,这个世界是不存在的。”然后打了个×上去。“我想说的是,当你花费了比你身边的人多10倍甚至100倍的时间做一件事的时候,你也会成为天才。”

底下先是沉默,随后王凯便带头鼓起掌来,全班都鼓掌了。这是他们第一节课,也是最有意义的一节。

评论 ( 1 )
热度 ( 6 )

© 陌上花凯 | Powered by LOFTER